Экскурсии по Венеции

Милан

  Милан основан, по преданию, Белловезом, мифическим царем галльским, перешедшим через Альпы при Луции Тарквинии Приске в VII веке до н.э. В 222 г. до нашей эры город был взят Сципионом, и вместе с ним вся Цизальпинская Галлия попала в руки римлян. Завоеватели назвали город Медиоланум и, оценив его стратегическое положение в Верхней Италии, принялись его развивать.

  В 374 – 397 гг. в Милане стал архиепископом Амвросий Медиоланский, с ним город превратился в один из главных центров христианства. В 452 г. его разграбил Аттила, в 476 – герулы, в 490 – Теодорих Великий. 30 лет спустя его взял лангобардский король Альбоин. В 774 г. Милан оказался в руках Карла Великого. К XI – XII векам город становится центром производства оружия, шелка, сукна. В окрестностях произведены ирригационные работы, поднявшие земледелие и садоводство страны. В общем, Милан превратился в лакомый кусочек для завоевателей. В 1158 г., после отказа признать власть императора Фридриха I Барбароссы, в результате длительной осады город был разрушен. Восстановленный на средства Ломбардской лиги, Милан, однако, участвовал в битве при Леньяно уже в 1176 г. так что разрушить до основания его не удалось никому. Даже союзникам по антигитлеровской коалиции, подвергавшим этот важный промышленный центр фашисткой Италии ковровым бомбардировкам.

  По Констанскому миру (1183) за Миланом были закреплены права коммуны. Но социальные противоречия и борьба знатных родов за власть привели в итоге к тирании Висконти (1277). При них герцогство Миланское простиралось от Пьемонта и Монферрата на западе до Пармы, Мантуи и Венеции на востоке, от Генуи на юге до Граубюндена на севере; в его состав вошли Павия, Пьяченца, Комо, Кремона, Брешия, то есть почти вся Ломбардия.

  После безвластия 1447 – 1450 гг. место Висконти заняла династия Сфорца. В результате Итальянских войн 1494 – 1559 гг. Милан вошел в состав владений Испании (1535).

  В 1706 г. в ходе войны за испанское наследство город был захвачен Австрией.

  Бонапарт занял Милан 14 мая 1796 г. и в следующем году сделал столицей Цизальпинской республики, в 1802 г. – Итальянской республики, в1805 – Итальянского королевства. С 1815 до 1859 г. город принадлежал Австрии, являясь главным городом Ломбардо-Венецианского королевства. В 1848 г. австрийская армия была изгнана из города, но 5 месяцев спустя австрийцы вернули себе Милан. В 1859 г., понесли поражение в битве при Мадженто, австрийцы оставили Милан, а по заключенному вскоре мирному договору уступили его вместе со всей Ломбардией Наполеону III, передавшему его Пьемонту.

  Во время Второй мировой войны Милан стал главным очагом борьбы против оккупировавших в 1943 Италию немецких фашистов. С марта 1943 г. проходят крупные антифашистские забастовки. 25 апреля 1945 г. в городе началось всенародное восстание, 26 апреля 1945 г. город был освобожден.

  Милан был сильно разрушен, а пригороды Прекотто и Терро полностью уничтожены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характер этого города прямо противоположен мягкому звучанию его имению это самый современный и густонаселенный город Италии, динамично пульсирующая деловая паутина, стягивающая промышленность, бизнес, финансы, ночную жизнь, профессиональные выставки и транспортные пути, стремящиеся к нему со всей страны. Со временем стал не только городом Ломбардских равнин, но и финансово-экономической столицей Италии.

   В Милане сконцентрированы знаменитые знаменитые итальянские производства, транслирующие свою продукцию или дизайн на весь мир, и вращаются те, кто желает использовать импульс его активности, заключая самые выгодные сделки. 

  В отличие от других региональных центров Италии, Милан наиболее резкий, жесткий, контрастный. Множество разнообразных интересных мест, музеев, церквей и общественных зданий образуют мозаику старого и нового. Он соединяет выжимки истории с глобальными фетишами современности, располагая их в удобном технологичном порядке. Так, в библиотеке хранятся рисунки и рукописи Леонардо, в церкви Santa Maria delle Grazie приковывает его гениальная Тайная вечеря, а в пригороде – гудящая скоростями трасса Формулы-1. При этом везде шумят самые авторитетные европейские производственные выставки, эгоцентрично сияют витрины бутиков, демонстрирующие сливки материального дизайна, которым в совершенстве владеют держатели производств. Самая известная выставка Милана – Международный мебельный салон, ежегодно привлекающий и российских дизайнеров, следящих за мировым трендом. 

  Милан – это быстро сменяющаяся витрина, в которой происходят самые модные события. Город можно назвать лабораторией мод, транслирующей свои формулы на весь модный мир. Поэтому витрины – самая важная достопримечательность города.

  Оригинальностью дизайна отличается даже сердце Милана – древний собор Дуомо. Пять с половиной веков строилось это ажурное великолепие, увенчанное 3500 статуями. Колокольни у собора нет, зато есть шпиль высотой 108м, возносящий над городом его покровительницу Мадонну. По высоте статуса с ним спорит Башня Пирелли, первый итальянский небоскреб. В 1950 г. президенту концерна  Альберто Пирелли пришла в голову мысль построить грандиозное здание на том месте, где в XIX веке находились первые производственные мощности его компании. Для архитектуры 50-х годов это было революционное решение – она остроугольная, далекая от привычной прямоугольной формы.

  Другой исторический символ Милана – оперный театр Ла Скала, действующий с 1778 г., где в поистине роскошном интерьере зала живет лучшая в мире акустика. Тем не менее обольщаться архитектурными жемчужинами не стоит – за изящными фасадами роскошных дворцов скрывается современная европеизированная сущность Милана, притягивающая сюда охотников до высококлассного шопинга, дорогих отелей и прочих благ VIP-индустрии, наслаждающихся статусом граждан мира. Милан – это город, в котором развиты коммерческие удовольствия. Хождение за покупками приобретает здесь почти религиозный характер. Процветают кино и театральная жизнь, а также клубы различных направлений и авторские рестораны. Город знаменит не какими-либо достопримечательностями, а своим стилем жизни.