Тревизо

  Существует несколько предположений о происхождения названия города. Самый популярный вариант расшифровки (итал. tre-vis - три лица), второй вариант (кельт. tarvos - бык) или (галльск. trev - деревня). Третий вариант (лат. trevisus - три вершины), что соответствует топографии местности - город стоит на трех холмах, на которых расположились три площади: (Дуомо, деи Синьори и Сан-Леонардо.

  Один из мостов через реку Силе носит имя Данте Алигьери. Великий флорентийский поэт прославил Тревизо в "Божественной комедии", назвав его местом  "...где сливаются Силе и Каньян".

Древнейшее поселение при слияние рек возникло в эпоху кельтско-венетской миграции, здесь возник небольшой рыбный рынок (современный район Сант-Андреа).

  Во II в. до н.э. поселение вошло в состав Римской республики. С того сохранилась планировка города. Центр его располагался на пересечении современной via San Martiry della Liberta и переходящих одна в другую via Indipendenza и via Santa Margerita в том месте, где теперь находится Лоджия-деи-Кавальери.

  В 477 г. Тревизо завоевали готы. Тогда же в городе появился первый военный гарнизон и оборонительные укрепления. В XII в. город добился относительной независимости и стал столицей Тревиджианской области. В 1164 г. Фридрих Барбаросса даровал городу некоторые привилегии (право на возведении оборонительных укреплений, освобождение от многих налога и пр.), в том числе и право украшать жилища штандартами с городской символикой - серебряный крест на красном фоне и две восьмиконечные золотые звезды. С 1176 г. верховную власть в городе осуществлял подеста, назначаемый городским советом из 100 наиболее достойных и уважаемых граждан Тревизо.

Первая Синьория была учреждена в 1239 г. во главе с назначенным императором подестой Альберико да Романо. Через 20 лет в городе собрались недовольные его деятельностью представители знатных семейств Тревизо, поддержанные соратниками  из Вероны и Падуи из партии гвельфов. Подеста укрылся в укрепленном замке, но после осады замок был взят. Подесту схватили, на его глазах обезглавили жену, двух дочерей и шестерых сыновей. Затем его привязали к лошади, проволокли по улицам города и сожгли на Соборной площади. Такой жестокой и кровавой была борьба гвельфов с гибеллинами.

  Представители веронской династии Делла Скала (Скалиджери) захватили власть в Тревизо в 1329 г. и правили до 1338 г., когда в город был назначен подеста из Венеции Марин Фаллеро (будущий дож Венеции). В Тревизо он прославился как устроитель конных соревнований "Палио" в день Св. Николая. Заезды проходили на улицах города, соединявших три площади. Каждый желающий принять участие в состязаниях обязан был заранее оповестить об этом подесту и представить заявленную лошадь для осмотра. Победитель заезда получал переходящее знамя "Палио", наездник прибывший вторым, - сокола, третий - петуха, а последний - позорную награду в виде свиной головы.

Тревизо
Тревизо
Тревизо
Тревизо

  Сейчас Тревизо небольшой и живописный городок, не стал туристической Меккой только из-за соседства с великолепной и уникальной в своём роде Венецией. "Венеция в миниатюре" - так называю Тревизо итальянцы. Тихие прелести и гораздо более древняя история, нежели у блистательной соседки Венеции, отличают этот город. Это город на реке, где сохранились домики рыбаков, где жизнь течет так же плавно и медленно, где нет огромных толп приезжих.

Этот городок располагает обилием каналов и озер, на которых, совершенно не боясь людей обитают утки и лебеди. Несомненно то, что вся жизнь и история города неразрывно связанно с водой. Историческая часть города пересекается рекой Силе, которая сливается с рекой Канян воедино. Виколо Молинетто - живописная часть города, где до сих пор работает старинная городская мельница и откуда открывается вид на оживленный рыбный рынок. Уютные портики вдоль каналов напоминают о возрасте города, а улицы как и пятьсот лет назад, вымощены камнем.

Среди достопримечательностей стоит обратить внимание на два прекрасно сохранившихся памятника архитектуры. На площади деи Синьори стоит Палаццо деи Треченто, построенный в стиле романской архитектуры в XIII веке, он служил местом для заседаний правительства гвельфов. А кирпичная доминиканская церковь Святого Николая - прекрасный пример раннего готического стиля в Венето. Кстати, на одной из фресок в интерьере церкви - самое первое изображение очков.

  Дуомо - главный собор города, был основан в 1100-х гг., перестраивался за свою историю несколько раз и в своем убранстве имеет великолепные произведения "Благовещение" (1570) Тициана и "Поклонение Волхов" (1520) Порденоне. В городском музее хранятся другие работы Тициана и многих художников Ренессанса.

Во дворе дома Да-Ноал на via Canova установлен фонтан делле Тетте. Его название в просторечном переводе звучит как фонтан женских грудей, а почему - становится понятно, стоит только взглянуть на пышные формы беломраморной скульптуры. Это произведение выполнено в 1559 г. для большой лоджии Инканти, где раньше проходили аукционы. Точная копия из истринского камня установлена в Галерее на strada Romana. Фонтан установили в честь победы над Венецианской республикой. Первые три дня после открытия в нем струилось виноградное вино. И сейчас из груди женщины бьют две струи питьевой воды. В свое время в оригинальный фонтан подавали воду из реки Каньян, тогда еще пригодную для питья.

Город практически не украшен ни барельефами, ни скульптурами - сказался дефицит камня в окрестностях Тревизо. Но почти все дворцы и даже простые дома, которыми город изобилует, сплошь покрыты замечательными фресками и росписями.

  В Тревизо и его окрестностях какой-то особенный воздух. Иначе чем можно объяснить такое количество родившихся здесь художников? В этих землях родились Джованни Баттиста Чима, известный также как Чима ди Конельяно, Джорджоне, Артуро Мартини, Антонио Канова, Джованни Барбисан. Вилы знаменитого Палладио разбросаны по берегам каналов и центральным улицам городов. В Мазере находиться один из шедевров Палладио - вилла Барбаро-Вольпи, в интерьере которой фрески Паоло-Веронезе. Старинный римский городок в 30 км от Тревизо - Асоло (Asolo).

Из достопримечательностей этого милого итальянского города - Кафедральная церковь, относится к V веку н.э., с хорошей живописью, а также развалины древних бань и водопроводов. В ратуше находятся две первые статуи Кановы (Орфей и Эвридика). В 10 км от Асоло, в городе Посаньо, родился Антонио Канова. В центре сохранился его дом. У самого подножия гор, на некотором возвышении, словно парит над городом церковь Кановы, построенная в 1819 - 1830 гг. Здесь хранятся работы самого Кановы, Луки Джордано и Пальма иль Джоване.

Западнее Тревизо находится место рождения Джорджоне - город-цитадель Кастельфранко. Средневековый город очарователен и полон духа прошлого. Часть городских стен и башен уцелели, сохранились многие дворцы. В кафедральном соборе хранится прекрасный образ "Мадоны со Святым Младенцем". (1506 г.).

Земли провинции Тревизо соединяют приальские вершины с Венецианской лагуной. Конечно, прежде всего, это великолепные виды - с одной стороны белоснежные горы, с другой - лазурь моря и зелень рек. Из-за обилия воды поля плодородны, холмы из-за теплого климата - прекрасное место для выращивания винограда, из которого делают замечательные вина.

Тревизо
Тревизо
Тревизо
Тревизо