СИЦИЛИЯ

  Местные с удовольствием рассказывают свою легенду: создал Бог Землю, посмотрел на свое творение, и так оно ему понравилось, что он ее поцеловал. То место, к которому прикоснулись губы Создателя, и есть остров Сицилия. Остров объединяет все лучшее и худшее, что есть в Италии. Нагруженный пиратскими сокровищами, памятниками древности и современной коррупцией, остров тонет под сладким гнетом противоречий. Путешествуя  по нему, вам придется все время соотносить крайности: роскошные дворцы с человеческой бедностью, радушие с хитростью, разум со сладострастием. Если вы не сторонник контрастов, вам будет сложно понять Сицилию.

  Течение истории принесло на Сицилию приметы и стили разных культур. Одиннадцать королевств посягали на лакомый жаркий остров в течение последних 25 веков. Остров существовал долгий исторический период времени и был обитаем задолго до того как стать греческой Тринакрией. Появление первых поселений с уверенностью датируется IX-VIII до н. э. Во время греческой колонизации (VIII-III века до н. э.) в Южной Италии была сформирована огромная территория, известная как Великая Греция, в которую вошли колонии восточной Сицилии. С падением Западной Римской империи (476 г.) на Сицилию началось нашествие варваров (вандалы в 468 г. и остготы в 491 г.).  Остров был аннексирован Восточной Римской империей и в течение трех веков, на острове окрепли христианские традиции. Новые соборы строились на фундаментах старых храмов, как например,  Сиракузкий кафедральный собор, возведенный на месте Храма Афины на острове Ортигия. Наследие арабской культуры не отличается выдающимися архитектурными произведениями, они систематически разрушались во время христианских кампаний. Эта культура оставило свой след в диалекте, в структуре древних кварталов, в ремесленничестве, в стиле украшений, присущим всем видам сицилийского искусства.

  Во время испанского владычества, в начале XV века урабанизационная программа испанцев состояла главным образом в укреплении общественных структур и расширении городских пределов, особенно это относилось к большим городам – Палермо и Мессина. Запутанные средневековые переулки были заменены на рационально организованные широкие прямые улицы, перпендикулярные друг к другу. В то же время, в связи с возвращением власти к аристократии и благодаря введенным законам, строительство частных домов получило новый импульс. В программу испанских правителей в XVII веке для восстановления сельского населения входило основание абсолютно другого типа поселений. Деревни организуются вокруг двух узловых пунктов, церкви и дворца барона; сегодня они выразительные свидетельства сицилийской архитектуры XVII века. Однако типичные формы сицилийского барокко XVII в. Прежде всего можно встретить в городах. Широкомасштабная реконструкция после землетрясения 1693 года содействовала фиксации элементов барокко в панораме острова.

  Сицилия перешла в руки австрийцев (1722г.), а затем Бурбонов (1734 г.). В1860 году восстание Гарибальди против власти Бурбонов закончилось присоединением Сицилии к Пьемонтскому королевству, а позднее, в 1861 году, - к Объединённому Итальянскому королевству. С 1946 года Сицилии был предоставлен Специальный Статус.