Экскурсии по Падуе
Падуя - третий по численности город в области Венето, после Венеции и Вероны. Когда появился этот город, точно неизвестно. Есть вполне достоверные сведения, что уже в IV веке до н. э. здесь было достаточно обширное поселение. Во всяком случае, античный историк Тит Ливий, кстати, родившийся именно здесь в 59 г. до н. э., упоминает в своих трудах о Падуе, относя ее появление, под латинским названием Patavium, именно к IV веку. Однако горожане свято верят в миф о том, что город был основан троянским героем Антенором. Здесь вспомним, что Троя была разрушена и сожжена в XII веке до н. э.
Падуанцы непременно расскажут вам, что их город, едва появившись, уже был вечным союзником Рима, не изменяя ему даже в годы нашествия Ганнибала, принимая всегда его сторону в ходе продолжительных гражданских войн. Оно и неудивительно, если помнить о том , что и римляне связывают свое происхождение с троянцем Энеем. Город вошел в состав Римской империи в 45 г. до н. э., объединившись с римлянами в борьбе против галлов. При императоре Августе город достиг высокого экономического уровня. Дальше известно лишь, что лангобарды в 602 - 602 гг. н. э. разрушили город, сожгли его практически дотла. Жители Падуи вскоре принялись его восстанавливать, но восстановление шло медленно.
Падуя Италия
В начале XII века Падуя была свободным сообществом, получив права коммуны, и во второй половине XIII столетия она взялась в междоусобные дрязги могучих феодалов. Во время изнуряющей и долгой войны к власти в Падуе пришло семейство Каррара, власть которых сменялась господством других знатных фамилий - Скала и Висконти.
В течение XIII - XIV веков город вступил в период наивысшего расцвета, когда культура, архитектура и искусства развивались, а город превратился в значительный центр ремесла и торговли (проводились ежегодные ярмарки обще итальянского значения). Именно тогда были построены основные здание современной Падуи - первый ряд городских стен, дворец Раджоне, базилика Сант- Антония и церковь Эремитани.
Город был перекроен в римском стиле - улицы размечались в перпендикулярных направлениях. Среди известных уроженцев Патавиума римской эпохи - историк Тит Ливий, памятник которому установлен в Палаццо-делла-Раджоне. В период правления императора Августа город достиг экономического расцвета (переработка и торговля шерстью). В конце III - начало IV в. падуанцы приняли христианство и здесь разместилась резиденция епископа. Процветающий город почти не пострадал от нашествия гуннов в 451 г., однако в 601 г. был почти полностью разрушен лангобардами. Окрестности стали заболачиваться, большинство жителей предпочли покинуть эти края.
Возрождение Падуи началось после падения Лангобардского королевства и возвращения в город резиденции епископа при Карле Великом (774). В 1222 г. сюда перебралась часть преподавателей из Болонского университета и с ними группа студентов - так возник один из самых старых университетов в мире, в котором учились Николай Коперник, Торквато Тассо и Вильям Гарвей. В университете в свое время преподавали П. Помпонацци, А. Везалий, а преподаватель математики долгое время работал Галилео Галилей. Однако самый глубокий след в истории Падуи оставил Св. Антоний.
Со времен городской коммуны (2-я половина XIII в.) отмечается расцвет Падуи. Город распространил свое господство на ближние территории и в 1305 г. смог пригласить знаменитого Джотто, поручив ему роспись капеллы Скровеньи. С 1318 г. власть в Падуе перешла к герцогам Каррара. В 1371 г. сюда приехал Франческо Петрарка - последние годы жизни поэт провел в селении Арква вблизи города. В эпоху Возрождения в Падуе открылось школа живописи, существование которой отмечено ярким талантом Андреа Мантеньи. Эта школа оказала значительное влияние на развитие искусства других итальянских городов.