UA-160152151-1

Экскурсии по Падуе

Падуя - третий по численности город в области Венето, после Венеции и Вероны. Когда появился этот город, точно неизвестно. Есть вполне достоверные сведения, что уже в IV веке до н. э. здесь было достаточно обширное поселение. Во всяком случае, античный историк Тит Ливий, кстати, родившийся именно здесь в 59 г. до н. э., упоминает в своих трудах о Падуе, относя ее появление, под латинским названием Patavium, именно к IV веку. Однако горожане свято верят в миф о том, что город был основан троянским героем Антенором. Здесь вспомним, что Троя была разрушена и сожжена в XII веке до н. э.

Падуанцы непременно расскажут вам, что их город, едва появившись, уже был вечным союзником Рима, не изменяя ему даже в годы нашествия Ганнибала, принимая всегда его сторону в ходе продолжительных гражданских войн. Оно и неудивительно, если помнить о том , что и римляне связывают свое происхождение с троянцем Энеем. Город вошел в состав Римской империи  в 45 г. до н. э., объединившись с римлянами в борьбе против галлов. При императоре Августе город достиг высокого экономического уровня. Дальше известно лишь, что лангобарды в 602 - 602 гг. н. э. разрушили город, сожгли его практически дотла. Жители Падуи вскоре принялись его восстанавливать, но восстановление шло медленно.

Падуя Италия

В начале XII века Падуя была свободным сообществом, получив права коммуны, и во второй половине XIII столетия она взялась в междоусобные дрязги могучих феодалов. Во время изнуряющей и долгой войны к власти в Падуе пришло семейство Каррара, власть которых сменялась господством других знатных фамилий - Скала и Висконти.

В течение XIII - XIV веков город вступил в период наивысшего расцвета, когда культура, архитектура и искусства развивались, а город превратился в значительный центр ремесла и торговли (проводились ежегодные ярмарки обще итальянского значения). Именно тогда были построены основные здание современной Падуи - первый ряд городских стен, дворец Раджоне, базилика Сант- Антония и церковь Эремитани.

Город был перекроен в римском стиле - улицы размечались в перпендикулярных направлениях. Среди известных уроженцев Патавиума римской эпохи - историк Тит Ливий, памятник которому установлен в Палаццо-делла-Раджоне. В период правления императора Августа город достиг экономического расцвета (переработка и торговля шерстью). В конце III - начало IV в. падуанцы приняли христианство и здесь разместилась резиденция епископа. Процветающий город почти не пострадал от нашествия  гуннов в 451 г., однако в 601 г. был почти полностью разрушен лангобардами. Окрестности стали заболачиваться, большинство жителей предпочли покинуть эти края.

Возрождение Падуи началось после падения Лангобардского королевства и возвращения в город резиденции епископа при Карле Великом (774). В 1222 г. сюда перебралась часть преподавателей из Болонского университета и с ними группа студентов - так возник один из самых старых университетов в мире, в котором учились Николай Коперник, Торквато Тассо и Вильям Гарвей. В университете в свое время преподавали П. Помпонацци, А. Везалий, а преподаватель математики долгое время работал Галилео Галилей. Однако самый глубокий след в истории Падуи оставил Св. Антоний.

Со времен городской коммуны (2-я половина XIII в.) отмечается расцвет Падуи. Город распространил свое господство на ближние территории и в 1305 г. смог пригласить знаменитого Джотто, поручив ему роспись капеллы Скровеньи. С 1318 г. власть в Падуе перешла к герцогам Каррара. В 1371 г. сюда приехал Франческо Петрарка - последние годы жизни поэт провел в селении Арква вблизи города. В эпоху Возрождения в Падуе открылось школа живописи, существование которой отмечено ярким талантом Андреа Мантеньи. Эта школа оказала значительное влияние на развитие искусства других итальянских городов.

Все это время Падуя с переменным успехом воевала с Венецией, Вероной и Миланом. В1405 г., проиграв венецианцам, она вошла в состав Венецианской республики и в XVI в. стала узловым центром, связывающим Венецию с континентом. В VI веке в Падуи был построен новый ряд фортификационных стен, дворец Капитанов, базилика Сан-Джустина и новый кафедральный собор. Университет не отстает от города и также расцветает, обзавелся ботаническим садом, анатомическом театром и дворцом дель Бо, где кстати, и преподавал Галилео Галилей.

В течение следующих трех веков в градостроительстве не было никаких заметных успехов, а строения создавались довольно скромные, что отражало экономический упадок. Лишь перестройка площади Prаto della Valle в 1775 г. стала довольно значительным событием, последним вздохом свободной Падуи.

С 1797 г., после падения Венецианской республики, Падуей завладел Наполеон, господство которого длилось до 1813 г., когда установилась власть австрийских Габсбургов, закрепленная Венским конгрессом 1814 - 1815 гг. В 1848 г. горожане восстали, и борьба за свободу не прекращалась до 1866 г., когда город присоединился к Итальянскому королевству. История падуанского искусства продолжилась XIX в. - здесь была основана знаменитая архитектурная школа. Прекрасные росписи во Дворце университета создали живописцы начала XX в. Во время Второй мировой войны Падуя сильно пострадала  от бомбардировок и лишилась многих ценных памятников архитектуры и искусства. Некоторые из них, например апсидная часть церкви Эремитани, восстановлены с большим трудом.

Важные факты о Падуе

  В этом городе родился Тит Ливий, жил в изгнании Данте, жили и творили Джото и Петрарка, а в университете Падуе учился Коперник и преподавал сам Галилей.

  Ботанический сад Падуи - самый старый в мире среди учебных ботанических садов, занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

  Даже если в Падуе из достопримечательностей была бы одна лишь Капелла дельи Скровеньи, расписанная Джотто, то количество туристов бы не уменьшилось, так велика популярность этого места.

  Падуя это место паломничества к мощам самого почитаемого святого в Италии - Антонио Падуанского, народной легенды и чудотворца. Так что еще неизвестно, кого из приезжих здесь больше - туристов или паломников.

  Падую называют городом трех "без" - святого без имени (это, конечно, Сант-Антонио, которого здесь зовут просто "Святой", что видно в названиях площади и улицы), луга без травы (Луг без травы - это, разумеется, Прато делла Валле, ведь прато означает "луг") и кафе без дверей (старое городское кафе "Педрокки" двери имеет, но было названо так за то, что работало 24 часа в сутки на протяжении 85 лет).

  • Facebook