Флоренция

Флоренция обязана своим происхождением этрускам, основавшим на крутом холме над Арно значительный город Фьезоле в III веке до н. э.

В 82 г. до н. э. Вместе со всей Этрурией эти земли были завоеваны римлянами.

В 59 г. до н. э. Юлий Цезарь немного ниже по течению Арно создал военную колонию для защиты переправы. Поселенцы назвали свой город "Colonia Julia Florentina" - "Цветущая колония", желая ему прекрасной судьбы , и не ошиблись. Эпитет florentia ("цветущая") закрепился, став именем города.

При римлянах Флоренция занималась торговлей по речным и сухопутным дорогам, ведущих к Риму, обоим морям и на север Италии. Город уже тогда славился производством тканей и изделий из шерсти. Греческие и азиатские купцы везли сюда шелка, кожаные и стеклянные изделия, благовония. Уже в III веке город был вполне благоустроенный, украшенный базиликами, виллами, гробницами. (От античного города во Флоренции осталась колонна на площади Республики, регулярная планировка улиц и название улицы Via delle terme, где располагались публичные бани.)

Сведения о проникновении во Флоренции христианства относится 250 г. н. э., когда некий Мициас со сподвижниками погибли за веру (над его могилой ныне стоит церковь San Miniato al Monte). Распространение новой веры способствовал Амвросий Медиоланский. За пределами города он освятил храм Святого Лаврентия (San Lorenzo) и проповедовал в нем. После падения империи Флоренция оказывается под властью готов. В 408г. победа над вестготами толкает население города к смене веры на христианскую. В память этой победы сооружена церковь в честь Кесарийской мученицы св. Репараты, которая явилась витающей над городом с цветком лилии в руках во время сражения. В память о нем 8 октября проходят конные ристалища (Palio). На месте церкви сейчас стоит Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фиоре, собор святой Марии с цветком. (Святую Репарату заменили на святую Марию, зато лилию оставили на века).

Правление в 493 - 554 гг. Теодориха Великого Остготского предоставило городу короткий отдых, после чего последовала длительная война с Византией. Флоренция несколько раз переходит из рук в руки.

В 540 г. король остготов по имени Тотилла, "грозный бич божий", овладевает страной, неся разрушения и смерть. Не уцелело ни одних ворот, ни одного здания, кроме собора - бывшего Храма Марса, "который не может быть разрушен до кончины мира" (древнее предание). После смерти Тотиллы в городе утвердилось византийское влияние.

В течение двух последующих веков Флоренция находилась под владычеством лангобардов, и страной управляла целая линия герцогов, из которых последний переселился со всем двором во Флоренцию.

В 781 г. явился Карл Великий, и из лангобардского герцогства Флоренция обратилось во Франкское графство.

В X веке город уже был гордостью маркграфов, они украшали его памятниками искусства и даровали ему привилегии.

По завещанию правительницы Тосканы маркграфини Матильды (1046 - 1115),супруги Гвельфа, Флоренция переходит к папе Григорию VII, что послужило первым поводом к распре между империей и папством, разросшейся в последствии в борьбу гвельфов и гибеллинов (тех, кто поддерживал папу, называли гвельфами, тех, кто был против, - гибеллинами. То есть можно сказать, что за гвельфов был народ, а за гибеллинов - аристократия).

После смерти Матильды во Флоренции образовалась коммуна.

Был учрежден совет из 150 именитых граждан, который избирал консулов; в важных случаях народ созывался колоколом на собрание. Дворянство, образовавшееся из бывших рыцарей и баронов, выделилось в особую партию нобилей, которые строили себе в это время укрепленные дома, заселяя семействами целые улицы: Альбицы, Торнубуони - эти названия получены таким образом.

К концу XIII века город значительно вырос, известно, что в 1285 г. возводится 3-й круг стен.

В 1289 г. уничтожается крепостное право, и дворяне вынуждены закладывать или продавать свои земли городским капиталистам. В это время Флоренция была еще средневековым городом! Благодаря богатству некоторых граждан и рано проснувшейся любви к прекрасному, город украшается первыми великолепными памятниками искусства: Палаццо Веккьо (1298), Санта Кроче (1294) и Санта-Мария-Новелла (1246). Начинают процветать науки и литература, постепенно подготавливая будущее Возрождение

Среди гвельфов возникает соперничество за власть, образуются враждебные партии: "белые" обращаются за помощью к гибеллинам, за что обвиняются в измене, изгоняются, теряют имущество. В числе пострадавших в этих распрях был Данте. До конца своих дней поэт мечтал вернутся в любимую Флоренцию, но этим надеждам не суждено было сбыться. Прах поэта был упокоен в Равенне, в то время как родовая гробница в церкви Санта-Кроче пустует.

В 1348 г. чума уносит более половины населения города, достигшего 100 тысяч, что влечет сильный упадок нравов, поскольку многие получили неожиданные наследства. С этими временами связаны сюжеты знаменитых новелл "Декамерона" Джованни Боккаччо (написаны в 1352 - 1354 гг.). Его произведение было революционным, без схоластической учености, дающим картины реальной жизни с неприукрашенными людьми.

Флоренция постепенно объединяла Тоскану. В 1406 г. она получила Пизу (купив ее у генуэзцев за 206 флоринов), а в 1411 - Кортону.

После беспрерывных смут население жаждало мира и спокойствия, но доверия к республике к этому моменту упало. В это время выделяется богатая банкирская фамилия Медичи сыгравшая впоследствии важную роль в истории Флоренции.

В 1434 г. фактическим правителем Флоренции стал Козимо Медичи. В период его правления создана Платоновская академия, возводятся монументальные здания, развивается экономика.

После него к власти приходит самый знаменитый из Медичи - Лоренцо Великолепный, благодаря которому Флоренция состоялась как "родина Возрождения". Расцвет Флоренции при нем - это множество карнавалов, развитие музыки и поэзии, творчество Леонардо да Винчи и Боттичелли.

Развившееся в этот период гуманистическое мировоззрение стало благодатной почвой для формирования искусства, ориентированного на мир реальный, а не потусторонний. Гимном этого времени стали слова Пико дела Мирандола "Человек - великое чудо... Бог  не создал человека ни небесным, ни земным, ни бессмертным, для того чтобы человек сам сделался творцом собственной формы и чтобы он мог, согласно своей воле и своему выбору, или вырождаться в низшее и грубое существо, или возродиться в существо божественное".

В стремлении к божественному богатые флорентийцы поощряли искусства, привлекали художников, заказывая себе величественные дворцы. И сегодня мы можем полюбоваться дворцами семейства Медичи, Строцци, Ручелари, Пацции и др.

В 1490 г. в городе вел проповеди приор Монастыря Сан-Марко Джироламо Савонарола из Феррары. Под воздействием его сладких речей флорентийцы после смерти Лоренцо Великолепного (1492) восстановили республику. Однако диктатура аскета Савонаролы просуществовала недолго.

Последние его сочинение "Руководство к христианской жизни" было написано за несколько часов до смерти на переплете одной книги, по просьбе тюремщика. 23 мая 1498 г. при огромном стечении народа он был повешен и сожжен на площади Синьории.

Изгнанное семейство Медичи несколько раз пыталось вернуть Флоренцию при помощи испанских войск. В итоге в 1530 г. оно добилось своего, став герцогами флорентийскими.

Козимо I Медичи частично вернул Флоренции ее блеск и торжественность, завоевал Сиену и стал великим герцогом Тосканским.

На протяжении всего XVIII века город вел тихое существование, не создавая в искусстве ничего нового и значительного, оберегая созданное. В этот период появляются первые интеллектуалы-туристы, проявляющие интерес к флорентийскому наследию.

Правление Козимо II с его фантастическими планами завоеваний на Востоке и подчинение Испании стало началом упадка силы Флоренции. К счастью, покровительство просвещению оставалось неизменным и у Козимо II, и у его сына Фернандо II.

Последним великим герцогом Тосканским из рода Медичи был Джан Гастоне (сын Козимо III Медичи), веселый и толстый человек, большой любитель поесть и выпить. Он умер 9 июля 1737 г. в возрасте 66 лет с последними словами: Sic transit gloria mundi - "Так проходит мирская слава". Род Медичи угас.

Последняя в роду Медичи Анна Мария Луиза, сестра Джана Гастоне, скончалась в 1743 г., завещав Флоренции художественное наследие Уффици. Титул великих герцогов Тосканы перешел к герцогам Лотарингским, с которыми Медичи были в родстве.

В 1800 г., заняв Флоренцию, Наполеон пощадил ее, забрав лишь с собой "Венеру Медичи" из Уффици (впоследствии Франция вернула богиню).

В 1860 г. Флоренция вступила в Объединению Италию и с 1865-го по 1871 год была ее столицей.

После возвращения столицы в Рим Флоренция перешла на почетное положение города-музея, ведущего отстраненную от политики интеллектуальную жизнь. Таким он остается и по сей день.

Двадцатый век вписал печальную страницу истории. В 1944 г. отступающие немецкие войска взорвали все древние мосты через реку Арно, пощадив лишь Понте Веккьо. А в 1966 г. город постигло масштабное наводнение, попортившее некоторые произведения искусства.