Сан-Марино 

Сан-Марино ода из самых древних республик в Европе. Основана в 301г. 3 сентября она является маленьким государством в государстве в Италии. В IVв. христиане по имени Марино и Лео   которых преследовал император Диоклетиан. укрылись в лесах на горе Титано.

Рассказы о творимых чудесах Марино через некоторое время привлекло жителей ближайших деревень в обитель к отшельникам и так на горе Титано появилась христианская община.

Экскурсии по Венеции
Экскурсии по Венеции
Экскурсии по Венеции

Посещая церковь Сан-Пьетро можно увидеть за алтарем две ниши, где спали первые изгнанники. По решению епископа Римини Гауденцио, он стал дьяконом и был причислен еще при жизни в лику святых за свои благие дела. Последние слова, произнесенные святого Марино перед смертью, определили судьбу общины «Свободными оставляю вас от других людей». Документами действительно подтверждается что существовала «свободная община вблизи Римини». В начале IV века «Судебной грамотой Феретрано» 885г. было определено право людей, живущих на горе Титано на жизнь в духе независимости никому не дающий право на притязания к этому народу.

Экскурсии по Венеции
Экскурсии по Венеции
Экскурсии по Венеции
Экскурсии по Венеции

Но, к сожалению, защитить навсегда коммуну от захватчиков слова на бумаге не могли и поэтому приходилось последователям св. Марино оберегать свободу любыми способами, что стало рождением девиза: «То, что известно нам – другим неизвестно».

Санмаринцы в стремлении сохранить независимость, очень искусно научились маневрировать общественно-политическими течениями во Священной Римской империи. Жителям Сан-Марино приходилось вставать на сторону гибеллинов чтобы устоять против требованиям церковных властей, но, если случались нападения соседей, из Римини, например, немедля просили помощи у римских понтификам.

В случае если церковные власти хотели подчинить Сан-Марино себе, жители находили защитников среди королей.

Кардинал Альберони в 1739 г. очередной раз попытался захватить и подчинить республику папскому престолу. Но Сан-Маринцы яростно сопротивлялись и Альберони ничего не осталось как отступить. В феврале 1740 г. независимость Сан-Марино была признана грамотой папы Клемент XII. Один из кондотьеров сказал, что этой страной можно легко подавиться как костью.

Экскурсии по Венеции
Экскурсии по Венеции
Экскурсии по Венеции
Экскурсии по Венеции

  На гору Титано, на эту суровую скалу с тремя вершинами не мог не обратить внимание Наполеон во время похода в Италию. Его впечатлила история борьбы за свободу этой маленькой Республики, решая судьбу Сан-Маринцев словами: «Нужно сохранить Сан-Марино как образец свободы”. Обещание сохранить независимость Сан-Маринцев была подтверждена грамотой от Бонапарта доставленная послом Монж в крепость коммуны. По мимо этого, в случае посягательств на независимость Республики, полководец был готов оказать и военную помощь от имени Франции.

  Когда летом 1849 г. к Сан-Маринцев поступила просьба от Дж. Гарибальди обеспечить ему и его бойцов убежище на горе, они согласились но с одним условием, что Сан-Марино не будут втягивать в войну. 31 июля Гарибальди заявил о расформировании 1-го римского легиона, находясь на ступени церкви Сан-Квирино и в подтверждении надежности своей клятвы он доверил правительству Республики хранение боевого знамени.

Экскурсии по Венеции
Экскурсии по Венеции
Экскурсии по Венеции
Экскурсии по Венеции

Австрийские войска в ту же ночь с протекцией папского правления решили штурмовать крепость на горе Титано, но схватить Гарибальди у них так и не получилось. Тайно, его и 250 бойцов, по тропам, которые знали только местные жители, вывел из крепости санмаринец Николо Дзани. В честь о тех произошедших событиях первый в мире монумент был установлен в Сан-Марино.

Город австрийцы покинули, но святой престол продолжал искать причину проучить неподчиненных защитников свободы и заставили тосканского герцога захватить «гнездо либералов». Именно тогда сгодилось обязательство, данное Наполеоном, и Республика получила предложение от императора на помощь со стороны Франции.

Экскурсии по Венеции
Экскурсии по Венеции
Экскурсии по Венеции
Экскурсии по Венеции

  Начавшееся еще при жизни св. Марино традиция оказать помощь изгнанникам сберегалась в общине столетиями. 

Во множество военных столкновениях между европейских государств, Республика сохраняла нейтралитет, ну а если было выгодно 

содействовать кому ни будь из конфликтующих просто отправляла отряды добровольцев.

  Полевые госпитали во время обеих мировых войн работали с персоналом из Сан-Марино. Во время диктатуры Бенито Муссолини больше чем сто тысячам итальянцам была оказана помощь в укрытие на горе Титано, в то время население Республики было в восемь раз меньше.

Экскурсии по Венеции
Экскурсии по Венеции
Экскурсии по Венеции